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Brotreste - ein verwertbarer Schatz unserer Küche

Wird Brot weggeworfen, waren nicht nur er Kosten für den Kauf vergeblich, auch alle anderen eingesetzten Ressourcen vom Getreideanbau über die Verarbeitung und den Handel bis zum Transport in die Küche. Darum lohnt es sich mehrfach, älteres Brot mit kreativen Ideen aufzuwerten.

Folgend einige Vorschläge:

Brot auffrischen

Brot, das bereits etwas trocken ist, mit Wasser benetzen und kurz im Backofen aufbacken – das verleiht ihm neue Knusprigkeit und Geschmack.

Zusatztipp gegen trockenes Brot: gleich nach dem Einkauf einen Apfel zum Brot legen - so bleibt es laaaaange frisch wie vom Beck direkt=)


Zu Paniermehl brösmeln

Getrocknete Brotreste mit einer Küchenreibe kleinreiben und wie herkömmliches Paniermehl verwenden.


Wähenboden belegen

Das oben erwähnte Paniermehl ggf. ergänzt mit gemahlenen oder gehackten Nüssen auf den Kuchenteig bzw. Wähenboden geben. Boden mit Früchten oder Pikantem belegen und mit einem Guss aus Milch, Eiern und Gewürzen backen.


Semmelknödel kneten

Das oben erwähnte Paniermehl aus altem Brot oder angetrocknete und zu Brosamen und oder verkleinerte Brotscheiben mit kochender und muskatgewürzter Milch übergiessen und quellen lassen. Zwiebeln und Petersilie in Butter anschwitzen und zum Brot geben. Alles gut kneten und aus der Masse Kugeln formen. Kugeln in siedendem Wasser auskochen. Sobald die Knödel oben schwimmen, sind sie bereit, um mit einer Sauce und Beilage nach Ihrem Gusto serviert zu werden.


Knödelbrot backen

Brot, Zucker und Mehl mischen, Butter-Milchmischung übergiessen und mit Eiern vermengen. Nach Wunsch mit Chriesi oder Joghurt, Schoggi oder Nüssen mischen und in einer Cake-Form backen. Nach dem Auskühlen in Scheiben schneiden und caramelisiert mit einer Kugel Glacé servieren.

Croûtons zaubern

Brotreste in kleine Würfel schneiden, mit Butter und Gewürzen goldbraun braten. Croûtons lassen sich auf oder in ihren nächsten Salat geben und sorgen so für zusätzlichen Genuss. Teigwaren einen Extrabiss verleihen Etwas vom erwähnten Paniermehl oder den Croûtons auf oder in ein Pastagericht geben.


Tortenboden entstehen lassen

Paniermehl aus altem Brot, wahlweise ergänzt mit gemahlenen Nüssen, mit Zucker und etwas Butter vermengen, kneten und auswallen oder flachdrücken – 

fertig ist der knusprige Tortenboden.


Fotzelschnitten brutzeln

Brotschnitten (angetrocknet oder tiefgefroren) kurz in warme Milch legen, in einem verquirlten Ei wenden und mit Butter beidseitig in der Bratpfanne anbraten. Diese schnell zubereitete und sättigende Mahlzeit kann süss (mit Zimtzucker) 

oder pikant (mit Gemüse) genossen werden.


Öpfelhoi bröötlä

Angetrocknetes Brot, Äpfel und oder Birnen (schrumplige eignen sich genauso wie frische) in mundgerechte Stücke schneiden. Gratinform mit Butter einfetten, Brot und Obst mit Ei-Milch-Mischung in die Form geben. Etwa 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen. Das Apfelheu kann mit Zimtzucker, Vanillecreme oder – wer es pikant mag – mit Kräutern Gewürzen und oder Tomatensauce serviert werden.


Werde kreativ!

Lass Deiner Kreativität freien Lauf.

Experimentier mit Brotresten und wage Dich auch an scheinbar unkonventionelle Kombinationen. Du weisst ja bestimmt: in jedem Desserts wertet eine Prise Salz das Süsse auf und umgekehrt.


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